Отзывы в сети // детский сад "Номин"

Село "Амитхаша" уверенно в настоящем и будущем

 

27.08.2007                                      читать статью на сайте              

Село Амитхаша расположено в пяти километрах от Агинского. Главной его достопримечательностью является Агинский Буддийский дацан, который в прошлом году отметил 195-летие.

Украшение и гордость села - детский сад "Номин",построенный в лучшем стиле современной архитектуры и открытый этим летом в рамках 70-летия Агинского округа. "Номин" в переводе с бурятского - "бирюзовый камень". Это название одобрили буддийские священнослужители. Садик, как и все сдающиеся в последнее время детские сады в округе - очень комфортабельный, благоустроенный, на 75 мест.

 

А новая сельская врачебная амбулатория с собственной аптекой, оснащена по последним стандартам медицинской техники. Быстрыми темпами строится здание новой трехэтажной школы, которая станет одной из лучших школ округа, построенная по всем современным требованиям. В ней предусмотрены душевые комнаты, туалет, гимнастический зал. Школа будет сдана к началу нового учебного года. Администрация муниципального образования расположилась в красивом здании, отделанном в стиле "евроремонт". У каждого специалиста свой кабинет - это удобно для посетителей, свой компьютер.

Амитхаша: ухоженные улицы, красивые заборы и еще одна "новинка" - ночные фонари, установленные вдоль главной трассы "Агинское-Амитхаша" протяженностью 5 километров. Ночью они выглядят чарующей ярко-огненной змейкой. Красота плюс безопасность: при свете фонарей водители и пешеход бдительны и осторожны. Ночные фонари - совместный проект трех Глав - муниципального образования "Амитхаша", муниципального образования "Агинское", муниципального района "Агинский район". Муниципальное образование "Амитхаша" - село с большими перспективами. Об этом говорит рождаемость, только в прошлом году в селе родилось 50 новорожденных. А за полугодие этого года - уже 43 малышей. Удобное расположение села - близость с окружным центром вызывает прирост населения - каждый год сюда из сел округа приезжают на жительство 150 человек.

По официальной статистике в Амитхаше зарегистрировано 2100 человек, фактически живет более 2500 человек. Люди приезжают, строятся. Быстрыми темпами растут ипотечные дома в частном секторе, дома, построенные по национальным программам - для детей-сирот, инвалидов, специалистов, молодежи. Новинка в строительстве муниципального образования, которую можно практиковать в регионах - долевое строительство: 30% в строительство дома вкладывает муниципальный район, 30% - муниципальное образование, оставшуюся часть - частное лицо, заинтересованное в строительстве собственного дома.

Администрация муниципального образования изыскивает возможности для ремонта домов частного сектора - только в прошлом году на эти цели потрачено 5 миллионов рублей из бюджета Агинского округа и района. В селе налицо прирост скота, обычно семьи имеют минимум по 3-4 голов крупного рогатого скота. Сельскохозяйственные дотации, поддержка властей способствуют развитию личного подсобного хозяйства. В Амитхаше, как и во всех селах Агинского округа, создан Фонд поддержки сельских жителей, в обороте которого, более 1 миллиона рублей. Функционирует сельскохозяйственный потребительский кооператив "Ажал" при муниципальном образовании, в его обороте - 4 миллиона рублей. Муниципальное образование "Амитхаша" прочно встает на ноги, развивается. В 2006 году в капитальном строительстве села при поддержке администрации Агинского округа, администрации муниципального района "Агинский район" освоено более 70 миллионов рублей. Муниципальное образование "Амитхаша", несомненно, становится одним из передовых и красивых сел Агинского Бурятского автономного округа, способствуя, своим развитием, укреплению и дальнейшему расцвету всего Агинского края. В 2006 году муниципальное образование "Амитхаша" по итогам социально-экономического развития сел заняло первое место среди муниципальных образований Агинского района и третье место среди 43-х муниципальных образований Агинского округа. Приятно, когда люди радуются ? Цырендоржи Бороевич, Ваше село всегда на виду у жителей округа, его гостей, потому что на вашей территории действует Буддийский дацан, куда приезжает много народа.

И трасса "Агинское - Дульдурга" - связующая нить с заграницей и с другими регионами, проходит через ваше муниципальное образование. На Вас лежит большая, несомненно, ответственность. С чего Вы начали, когда приступили к должностным обязанностям? - С уборки территорий бывшего "СХТ". ("СХТ" - "Сельхозтехника" - в свое время одно из передовых предприятий округа, развалившееся во время застойного периода -авт.). "Сельхозтехника" располагалась рядом с дацаном, после нее оставались разрушенные здания. Мы убрались на этой территории, очистили все. Половина участка по договору с Буддийским дацаном досталась нам, где мы построили новый детский сад "Номин".Строительство нового садика назрело давно и, когда я обратился с идеей его строительства к Главе администрации Агинского района Владимиру Цэдашиеву, встретил у него мощную поддержку. "Номин" мы построили всего за полгода. Мы эффективно сработались с подрядчиком - Читинской фирмой ООО "Крол" (директор Григорий Тамарян) - очень ответственный подрядчик, сильная организация. К открытию детского сада "Номин" "Крол" подарил 100 тысяч рублей. "Крол" сейчас возводит нам новую трехэтажную школу. В старом детском саду мы производим капитальный ремонт. Его будут посещать более 35 детей. Капитально отремонтирован и реконструирован Дом культуры, отремонтированы полностью 16-тиквартирные дома в частном секторе, произведен капитальный ремонт жилищно-коммунального хозяйства, построена новая мощная котельная с современным оборудованием. К котельной подключено немало объектов. Кроме пяти функционирующих в селе водокачек, построили одну новую, будем строить еще две водокачки. Считаем долгом оказание помощи своему Агинскому дацану. На его 195-летие мы проделали на его территории очень много строительных и ремонтных работ на сумму 1,5 миллиона рублей.

Отремонтированные и строящиеся за счет муниципальных средств дома у вас покрыты разноцветной кровлей - очень красиво… - Профильный лист производит частное предприятие нашего местного предпринимателя. Мы оказываем мощную поддержку предпринимательским структурам, выделяем дополнительно земельные участки для расширения их производства. Скоро у нас откроется завод по переработке и продаже древесины.

В Амитхаше также открыто много торговых точек, которые мы поддерживаем. И предприниматели, в свою очередь, всегда идут нам навстречу. В частные руки передан завод по переработке молока, в ноябре 2006 года выпущена первая пробная партия молочной продукции. В скором будущем мини-завод будет обеспечивать детские сады и школы района, округа своей продукцией. Для завода приобретен молоковоз, в пяти селах Агинского района установлены охладители молока - жители смогут реализовывать молоко своих коров прямо на местах. У нас создано свое муниципальное предприятие "Амитхаша", которое занимается ремонтными работами в системе ЖКХ. Мы использовали кадровый потенциал бывшего "СХТ". У МП "Амитхаши", уверен, перспективное будущее, потому что предприятие будет центром обслуживания ЖКХ близлежащих сел. Такая централизованная система поможет избежать аварийных ситуаций в системе сельских ЖКХ.

Режим работы будет отрегулирован и в любое время профессиональная бригада сможет выезжать в села за оказанием помощи. На сегодня закупаем технику, через округ купили автомобиль "КАМаз", через район - трактор "МТЗ - 82". ? Вы не успели поработать Главой муниципального образования еще и двух лет. Что Вы можете сказать о Вашей работе? - Все что сделано и делается в нашем селе и в других селах округа - идет сверху, мощные требования к нашей работе со стороны администрации округа. Баир Баясхаланович Жамсуев - безупречный лидер команды, которая стоит во главе всех преобразований в округе. Нашему муниципальному образованию оказывает всестороннюю поддержу Глава администрации Агинского района Владимир Цэдашиевич Цэдашиев. Округ, район выделяют для развития муниципальных образований огромные денежные средства. Самое важное, когда народ ценит наши совместные усилия. Недавно в село приезжала бабушка, местная жительница, уехавшая из Амитхаши. Говорят, она ходила по селу и удивлялась, радовалась и спрашивала: "А что здесь построили? А тут что?".

Было очень приятно. Что интересно, психология людей меняется. Построишь ветерану новый забор, его сосед тоже начинает возводить новый забор - чтобы не было стыдно. За ним - другой, чтобы не отстать. ? Конечно, планов у Вас много. Поделитесь, пожалуйста, с одной идеей? - Жители поселка Агинское едут купаться к нам - потому что в нашем месте речка Агинка полноводная. Этим летом мы вывезли на берег речки песок более, чем на двадцати "КАМазах". Хотим открыть в будущем пляжную зону отдыха - с горками для купания, кафе.

смотреть фото